本文へ移動

近況情報

RSS(別ウィンドウで開きます) 

夏に咲く花々を植えました。

2024-07-01
一つ一つ丁寧に植えていきます
ヒマワリを植えています
重い鉢も2人で協力して運びました
元気に育つよう願いを込めて
植える位置にもこだわりがあります
あさがおを前に記念撮影。皆満足そうです。

ひまわりや朝顔など、夏から秋にかけて咲く花を植えました。

利用者さんはとても熱心に取り組んでくれ、皆で「ここに植えよう、この花との色が合うね」などと相談し合いながら、楽しく植えることができました。


一日一日成長を見守りながら、これから迎える暑い夏を乗り切って行きたいと思います。

野菜を植えました!

2024-06-21

畑作業を行いました。

長年使っていなかった畑は土が固くなり、耕すのにとても苦労しました。

それでも一生懸命鍬を振るい畝を作り、きゅうりやパプリカ、ナス、トマトを植えました。


たくさんの汗を流した分、美味しい野菜が実ってくれることでしょう。

「しみず産」の夏野菜が給食に上る日が楽しみです!

スリッパ清掃

2024-06-20

しみずに来所頂くお客様に気持ちよく使って頂けるよう、心をこめてスリッパを洗いました。

利用者さんが熱心に取り組んでくれたおかげで、見る見るうちに作業が進んでいきました。


頑張って頂いた皆さん、ありがとうございます。

お疲れさまでした。


これからも衛生環境に気を配って行きたいですね。

 

お花見弁当&地域美化活動

2024-05-02

お花見弁当と地域美化活動を行いました。

 

桜は散ってしまいましたが、各家庭から弁当を持参しゴザを広げ昼食を食べました。

他の利用者さんの弁当を覗いては、「美味しそう」と目移りをし興味津々の利用者さんもおりました。

愛情いっぱいの弁当に利用者さんも満足した表情を浮かべ、

いつもの給食とは違った雰囲気を楽しんでいました。

 


午後からは2班に分かれ、しみず周辺のゴミ拾いを行いました。

 

道端に咲く春のお花を楽しみながら、小さなゴミも見逃さないよう一生懸命に探す利用者さん。

ゴミを見つけると我先に拾おうと意欲満々でした。

 

微力ですがお世話になっているしみず地域の皆様のお役に立てるよう、今後も続けていきたいと思います。

落ち葉の清掃、草むしりを行いました。

2024-04-12

環境美化活動として、しみずのプールに溜まった落ち葉などの清掃、花壇周辺の草むしりを行いました。

数年に渡り降り積もった、土や落ち葉の清掃には時間がかかると思われましたが、

利用者の皆さんの頑張りでみるみる内に綺麗に片付きました。

 


集めた袋の数はなんと10袋を超えました。

 皆さんやり切ったようで、清々しい顔が印象的でした。


これからも、気持ちよく過ごせる環境を整えていきたいものです。

RSS(別ウィンドウで開きます) 

一泊旅行

2016-06-23
どれから食べようかな?
あれも美味しい!これも美味しい!
水族館を堪能した後、ホテルに到着。
まずは広い温泉で日中の疲れを癒します。やっぱり広い温泉はいいですね。
 
そして、みなさんお待ちかねの夕食タイム。
1日たっぷりと楽しみ、たくさん歩いたのでお腹ペコペコです。
みなさんお疲れ様でした。お酒やジュースで乾杯!
 
豪華な料理にどれから食べようか、と迷ってしまいます。
料理も美味しく、お酒やジュースが進みます。

一泊旅行

2016-06-23
餌やり体験中。うわー、ドキドキするなぁ……。
歩き疲れたので一休み~。
見学を終えて、皆で記念撮影。水族館楽しかったなぁ。
餌やり体験も楽しんできました。
面白そうに餌やりをする方もいれば、恐る恐る慎重に餌やりをする方も。
館内の見学を終え、最後は記念撮影。

一泊旅行

2016-06-23
昼食後、海の杜水族館へ到着。皆さん、今か今かと入場を待っていました。
館内ではイルカ・アシカのショーの他、いろんな海の生き物と触れ合ってきました。
 
ショーではイルカやアシカの曲芸にみなさん大興奮。
イルカは水面から7~8m以上の高さにあるボールに軽々とジャンプ&タッチ。
アシカはお辞儀や拍手、あいさつ等々、愛くるしい仕草で観客を魅了。
拍手が鳴りやまないほどでした。
 
館内の水槽には様々な海の生き物が。
キラキラと綺麗な色の小魚を見てうっとりとしたり、間近でウツボやタコを見て驚く方も……。
 
 

一泊旅行

2016-06-23
6月23日~6月24日の2日間、しみずの一泊旅行のメンバーで仙台方面へ行ってきました。
 
1日目の行先は「うみの杜水族館」。
昨年の7月1日にオープンしたばかりの水族館とのこと。
どんな生き物が見られるのか、皆さんワクワクが収まらない様子でした。
 
昼食会場の武田の笹蒲鉾では、名物の笹蒲鉾などをメインとした海の幸を味わってきました。
昼食後のバス内では、バスガイドさんより笹蒲鉾に関する豆知識を披露していただきました。
なぜ「笹」蒲鉾なのか。
それは、『蒲鉾の製造を指揮した伊達家の家紋が笹だったから』というものでした。
一つ勉強になりました。
 

28年度合同レクリェーション

2016-05-25
保護者、職員の勇姿もご覧ください。
こちらも白熱しております!
TOPへ戻る