近況情報
彼岸花、切り干し大根 がんばっています!
2021-02-24
NEW
春彼岸まで1カ月となり、彼岸花作りも佳境を迎えております。
まつくらの彼岸花は原料となる朴の木を薄く削り、それを重ね合わせた物に色を付けて組み立てています。
全ての工程を手作業で行っているため時間を要しますが、丁寧に作られています。
生花には無い素朴な風合いが良いと、地元松倉地区の方々より大好評を頂いております。
さらにありがたいことに、まつくらの切り干し大根も大好評を頂いております。
原材料の大根は全てまつくらの農場で作った物を使用しています。
冬場は大根を雪の下から掘り起こしますが、今年は雪の量が多く大変です。
その分、大根の状態も良好で美味しい切り干し大根になります。
大根は全て手切りしておりますので、食べた時の独特の食感が良いと評判です。
また、エプロン、帽子、手袋、マスクを着用し衛生面に配慮し作っていますので、安心してお召し上がり下さい。
この他にもまつくらでは乾燥椎茸も製造しております。
ご入り用の際には遠慮無くまつくらまでご用命下さい。
2月誕生日給食
2021-02-02
2月の誕生者は冨岡喜晃さんと田口稜さんの2名です。おめでとうございます。
今日は節分ということで今月の誕生日給食は恵方巻きでした。
恵方の南南東を向いて無言で食べると良いとされていますが、あまりの美味しさに思わず声が出てしまうほどでした。
暦の上では明日から春です。雪解けが待ち遠しいですね!